КАК ПРОСТО И БЫСТРО ВЫУЧИТЬ НОТЫ
Эта статья для самых начинающих интересоваться игрой на музыкальных инструментах.
Обычно принято начинать с теории звука, но я считаю, что все и так прекрасно понимают, что такое звук. Так что перейдем непосредственно к изучению основных кирпичиков любой музыки - нот.
Я уверен, что подавляющее большинство читателей знает, что нот семь и зовутся они ДО, РЕ, МИ, ФА, СОЛЬ, ЛЯ, СИ.
Это так, но многие ли могут, например, ответить на такой вопрос, почему нот семь, а октава делится на 12 частей?
Также наверняка почти никто не помнит, где какая нота находится на нотоносце. А это знать необходимо для чтения музыкальной партитуры.
Сейчас я приведу простой способ, позволяющий прекрасно выучить местоположение всех нот на нотоносце всего за несколько дней!
Нотоносец или нотный стан - это пять нотных линеек на которых и между которыми записываются ноты.
Как все-таки запомнить, где на нотоносце располагается та или иная нота? Смотрим на картинку.
В первую очередь надо запомнить ноты на крайних линейках. Это ноты ми и фа. Затем учим ноты на трех средних линейках:соль, си, ре. Затем — ноты между линейками: фа, ля, до, ми. Затем запоминаем, что под нижней линейкой располагается нотаре, а над верхней — нота соль. После этого начинаем учить добавочные линейки. Первая добавочная снизу — нота до, первая добавочная сверху — нота ля.
Почему ноты располагаются именно так? Почему, скажем, ноту до не нарисовать бы на самой нижней линейке (или еще в каком-нибудь другом месте)? Это определяет ключ (он нарисован слева). В данном случае ключ называется «ключом соль» и рисуется на той линейке, где будет нота соль. В данном случае — на второй линейке. Ключ соль, к слову сказать, — это как бы видоизмененная буква S (от итальянского названия ноты sol). Скрипичный ключ — это ключ соль, нарисованный на второй линейке снизу. Ключи соль на других линейках в настоящее время практически не используются. Еще в музыке используются ключ фа и ключ до. Они выглядят так:
Объясню принцип действия этих ключей. Дело в том, что слышимая человеческим ухом музыка делится примерно на 8 октав от самых низкиз звуков, до самых высоких. А на нотоносце записать все ноты этих октав, даже используя добавочные нотные линии физически невозможно. Поэтому для удобства записи партитур (ну чтоб не добавлять кучу добавочных линий) разделили запись нот по ключам.
Самый распространенный ключ - скрипичный. Он, как мы помним, помещает ноту соль первой октавы на вторую линейку нотоносца. В скрипичном ключе пишутся ноты для скрипки (отсюда название), гитары , губной гармоники , большинства деревянных духовых инструментов, части медных духовых, ударных инструментов с определённой высотой звука и других инструментов с достаточно высоким звучанием. Для партий правой руки при игре на фортепиано чаще всего тоже используется скрипичный ключ.
Нас же, как начинающих, интересует из всех этих инструментов гитара и фортепиано (синтезатор). То есть скрипичный ключ для нас будет самым часто встречающимся.
Вторым по распространенности является басовый ключ Помещает фа малой октавы на четвертую линейку нотного стана. Этим ключом пользуются инструменты с низким звучанием: виолончель , фагот и т. д. В басовом ключе обычно пишется партия левой руки для фортепиано.
Ключ до мы рассматривать не будем, так как он применяется для записей партий альтов и тромбонов.
Пока на этом все. В дальнейшем мы рассмотрим следующие элементарные музыкальные понятия. Ну а пока учим ноты, а точнее их места на нотоносце.
текст взят с сайта http://dnevniki.ykt.ru/